✅КЛИНИКА ШЕЙНЫХ КОРЕШКОВЫХ СИНДРОМОВ✅
Поражение корешков С1 С2, С3 встречается крайне редко.
В силу анатомо-функциональных особенностей три первых шейных корешка при нейродистрофических процессах практически не ущемляются и явлений выпадения в двигательной и чувствительной сфере их иннервации обычно не обнаруживается. Это позволяет относить признаки раздражения чувствительных волокон этих корешков в группу условно называемых невралгий.
Поражение корешка С3 может сопровождаться, помимо шейного прострела, симптомами поражения подъязычного нерва (ощущение припухлости языка, затруднение передвижения пищи во рту) и реже — лёгким парезом диафрагмального нерва.
Поражение корешка С4 характеризуется болями в области над-плечья, ключицы и расстройствами чувствительности в зоне дерма-тома («погон»).
Раздражение корешка С3 и С4 вызывает повышение тонуса диафрагмы, что приводит к смещению вниз печени, тягостной икоте, нарушению глотания — комок в горле. В дальнейшем появляются двигательные нарушения, атрофия мышц шеи (трапециевидной, поднимающей угол лопатки, длиннейшей головы и шеи), что может приводить к феномену свисающей головы.
При явлениях выпадения может развиваться паралич диафрагмы, что приводит к выбуханию при вдохе и втягиванию при выдохе подложечной области (в норме имеются обратные соотношения). При рентгенографии отмечается поднятие пораженного купола диафрагмы на 4 пальца.
Поражение корешка С5 Боли распространяются от шеи до наружной поверхности плеча. После развития парестезии выявляется расстройство чувствительности в зоне дерматома C5 Отмечается снижение силы в дельтовидной и меньше — в трапециевидных мышцах, выявляемое при удержании руки во время отведения плеча в сторону и вверх.
Поражение корешка С6 сопровождается болью, локализующейся в шее, верхнем крае лопатки, надплечье, по задненаружному краю плеча, по лучевому краю предплечья и в большом пальце. Присоединяющиеся парестезии грубее выражены в дистальных отделах дерматома. Снижена сила в сгибателях и супинаторах предплечья. Отмечается гипотрофия двуглавой, плече-лучевой мышц. Уплощается возвышение большого пальца. Изменяется рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы.
Поражение корешка С7 встречается чаще других корешковых синдромов. Боли от шеи и лопатки распространяются по задней поверхности плеча и предплечья до II и III пальцев. Быстро присоединяется парестезия с переходом в гипестезию в зоне дерматома С7, изменяются тонус, трофика и сила в разгибателях предплечья, а также сухожильный рефлекс с трехглавой мышцы, уменьшается сила сжатия кисти.
Поражение корешка С8 сопровождается явлениями раздражения или выпадения вегетативных волокон, выходящих из цилиоспинального центра. Боли от шеи и лопатки распространяются по задневнутренней поверхности плеча, ульнарному краю предплечья, нередко достигают мизинца; быстро присоединяются парестезии с онемением в зоне дерматома С8. Все это сопровождается расширением зрачка, глазной щели и легким экзофтальмом. При явлениях выпадения развивается слабость сгибателей и разгибателей пальцев, уплощение возвышения малого пальца. Изменяется окраска кисти (бледность, или цианоз), появляется потливость рук. На стороне поражения может определяться симптом Горнера. Со временем возникают невыносимые, грызущие, ноющие боли в пальцах, усиливающиеся при перемене погоды. Жалобы на боли во всей руке часто сочетаются с парестезиями во всей руке и нарушением чувствительности в верхнеквадрантной зоне.