✅РЕМЕННЫЕ МЫШЦЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ✅
Анатомия: ременная мышца головы проходит от выйной связки и остистых отростков С3-Т3 позвонков до боковых отделов верхней выйной линии и заднего края сосцевидного отростка. Ременная мышца шеи. Проходит от остистых отростков Т3-Т4 позвонков до задних бугорков поперечных отростков С2-С3 позвонков.
Функция: Сокращение двух мышц. Выпрямление шеи и поднимание головы совместно с задними шейными мышцами (особенно полуостистыми мышцами головы и шеи) против действия передних шейных мышц и грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Одностороннее сокращение. Поворот шеи и головы в одноименную сторону совместно с мышцей, поднимающей лопатку, верхними пучками трапециевидной мышцы, полуостистой мышцы головы, глубоких паравертебральных мышц на стороне сокращающейся мышцы и грудино-ключично-сосцевидной мышцы с противоположной стороны, а также запрокидывание головы и шеи в сторону сокращающейся мышцы.
Диагностика: Пальпация: при патологии мышцы выявляются болезненные точки в месте прикрепления мышцы к сосцевидному отростку и под верхними пучками трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку. Чтобы эти мышцы расслабились, голова несколько наклоняется в сторону пораженной мышцы, затем латеральный край трапециевидной мышцы смещается в сторону позвоночника, а мышца, поднимающая лопатку – в переднелатеральном направлении. Также пальпируется пространство непосредственно над углом, образованным основанием шеи и надплечьем, при этом врач поворачивает голову и шею пациента в противоположную от пораженной мышцы сторону, растягивая мышцу. Верхняя часть мышцы пальпируется в углу, образованном верхними концами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц.
Исследование объема движений: Пациент сидит. Исследование активных движений. Определяется боль при активных движениях поворота головы и шеи в сторону пораженной мышцы, а также разгибания шеи. Боль и ограничение объема наклона шеи вперед и поворота головы и шеи в сторону, противоположную пораженной мышцы. Исследование пассивных движений. Выявляется ограничение пассивных наклона шеи вперед и поворота в сторону, противоположную пораженной мышцы.
Примечание: такие ограничения движений отмечаются и при поражении других мышц. Часто поражение ременной шейной мышцы диагностируется только на основании остаточных проявлений боли и ограниченности поворота головы после лечения мышцы, поднимающей лопатку.
Сыромятников А. Е.